Услуги

Чистка и обслуживание кулеров для воды


Как известно, кулер – это такое специальное устройство, с помощью которого происходит подготовка (нагрев, охлаждение) и розлив питьевой воды из бутылей. Все считают, купил кулер и все вопросы со снабжением горячей и холодной воды разрешены. Но не все владельцы кулеров знают, что эти устройства требуют периодического обслуживания. Качество воды, которую Вы пьёте из кулера, напрямую зависит от его состояния. Многие из Вас замечали, что со временем вода, которую Вы пьёте, меняет вкус и запах. Причем Вы можете не догадываться о том, что данные изменения связаны не с качеством воды, а с состоянием Вашего кулера, вернее сказать с тем, что в нем находится. Для того чтобы сохранить качество воды следует регулярно (не реже чем 1 раз в 6 месяцев) проводить санитарную обработку (чистку) всех поверхностей, которые контактируют с водой. Если пользоваться оборудованием более длительный срок, то в нем может сконцентрироваться множество опасных для здоровья микроорганизмов.


Чистка кулеров позволяет полностью очистить поверхности, контактирующие с водой, и удалить все микробы. Когда число бактерий достигает критического уровня, плоды их жизнедеятельности видны даже невооруженным взглядом. Можете убедиться в этом сами. Перед тем как заменить бутыли с водой откройте крышку водоприемного гнезда. Там вы увидите «богатый» зеленый налет. А это не очень приятно, поскольку именно эту воду с микробами вы и вся ваша семья ежедневно потребляет.


Мы хотим особым образом обратить ваше внимание, что если вы хотите пить качественную, а не цветущую воду и не воду с бактериями, убедительно просим вас проводить санитарную обработку кулера не менее одного раза в полгода (можно раз в квартал — частота зависит от разных факторов, читайте ниже).


Санитарная обработка (дезинфекция) кулера для питьевой воды необходима, чтобы поддерживать кулер в хорошем гигиеническом состоянии. Во время эксплуатации кулера, в него попадает пыль, грязь, биологические загрязнения (бактерии). Всё это ухудшает качество воды, которую Вы пьёте. Кроме того, в процессе работы нагревательного элемента кулера, на его поверхность образуется накипь. Из-за этого время нагрева воды увеличивается, увеличивается расход электроэнергии, вода может приобрести неприятный вкус и в ней может появляться осадок или пленка.

Возникают проблемы с запорным оборудованием (краны), засоряются трубки подачи воды, повышается вероятность поломки кулера и его протечки.


Проведение периодической санитарной обработки это не излишество, а необходимость.

При интенсивном использовании кулера, санитарную обработку желательно проводить чаще – раз в 3 месяца. Чаще санитарную обработку нужно проводить и в некоторых других случаях (смотрите таблицу).

Также необходимо проводить санитарную обработку новому оборудованию (можно сделать самостоятельно), и при переходе с одной воды на другую, после проведения ремонтных работ в помещении или после длительного хранения кулера.

Работу лучше доверить профессионалам - и кулер будет чище, и Вам спокойнее. Дело в том, что вещества, которые используются для мойки и дезинфекции, относятся к средствам небытового назначения - в свободную продажу они не поступают. Обычные моющие средства для чистки не годятся: почистив кулер, например, жидкостью для мытья посуды, придется промывать его чистой бутилированной водой раз 20, тогда как после спецсредств достаточно 1-2 промываний.


Сам процесс санитарной обработки сложен: например, полностью слить воду из горячего бачка непросто, если не знать, как именно это делается. Бачок запаян, и после неправильной чистки внутри останется дезсредство, которое надолго испортит питьевую воду.


При выборе необходимого периода следует руководствоваться совокупностью объективных факторов, способных повлиять на качество воды:


Фактор, шт

Как влияет на периодичность санобработки

Место установки оборудования

В помещениях, где кулеры и пурифайеры содержаться в должной чистоте, санитарную обработку можно проводить раз в 6месяцев. А вот на складах, в мастерских и тому подобных помещениях – чаще.

Нагрузка

Обслуживание следует проводить чаще, если оборудованием пользуется большое количество людей.

Факторы риска

В медицинских и детских учреждениях следует проводить санитарную обработку кулеров и пурифайеров не реже одного раза в квартал.

Качество исходной воды (для пурифайеров)

Как правило, санитарная обработка пурифайеров проводится вместе с заменой фильтрующих элементов. Если качество исходной воды плохое обслуживание следует производить чаще.

Качество оборудования

Если оборудование не соответствует современным гигиеническим нормам, санитарную обработку следует проводить не реже одного раза в квартал.

Дополнительные опции в оборудовании

Если в кулере есть холодильник или шкафчик санитарную обработку необходимо проводить чаще. Если кулер оснащен устройством автоматической санитарной обработки озоном, паром или кипящей водой, санитарную обработку можно проводить реже. Обратите внимание, что автоматические устройства санитарной обработки не устраняют проблему образования биопленки, а только временно сдерживают рост бактерий.\


При соблюдении этих простых правил Вы будете уверены в качестве Вашей воды и продлите срок службы Вашего кулера!


На время обслуживания или ремонта Вашего кулера, мы предоставляем подменный БЕСПЛАТНО!